RESEP MASAKAN ACEH
Resep Masakan Aceh terkenal cukup banyak memiliki bumbu. Di kota saya Bunga palo sebuah restoran Aceh sangat digemari. Kali ini saya akan menulis resep masakan aceh yang sangat familiar di telinga kita, dan paling sering kita jumpai di kedai-kedai kaki lima, selain rasanya enak, masakan yang satu ini mudah menyesuaikan dengan lidah orang dari daerah mana aja dan samgat komersil karena umumnya di jajakan sebagai salah satu usaha kuliner, namanya Mie Aceh.
Bahan Resep Masakan Mie Aceh
150 gr daging sapi potong dadu /secukupnya
1/4 kg udang kupas kulitnya/1 ekor kepiting
250 gr mie kuning (paling bagus yang basah)
air kaldu secukupnya
1 buah tomat potong dadu
4 siung bawang merah iris tipis
3 siung bawang putih memarkan lalu iris tipis
1 btg daun bawang/sledri
50 gr tauge bersihkan
50 gr kol iris tipis/sesuai selera
kecap manis secukupnya
gula dan garam secukupnya
Bumbu yang di haluskan
2 buah cabe merah besar
1 ruas kunyit(sangrai)
1/4 sdt jintan (sangrai)
1/4 sdt merica bubuk /biji
3 buah kapulaga
Cara Membuat Masakan Aceh
Resep masakan aceh memang memerlukan bahan yang tidak sedikit karenanya anda harus cukup cermat menyiapkanya. Kit langjut ke langkah pertama, tumis bumbu iris dan bumbu halus kecuali tomat sampai harum. Kemudian masukkan daging sapi lalu air kaldu dan ungkep sebentar sampai daging empuk.
Berikutnya masukkan garam,gula,kecap manis aduk rata cicipin sampai bumbu pas di lidah. Giliran berikutnya masukkan udang kupas/kepiting aduk sebentar kemudian masukkan tauge, kol, daun bawang, aduk rata. Masukkan mie basah dan kembali aduk sampai tercampur semua bahan dan matang lalu siap untuk di sajikan.
Sekedar catatan untuk bawang merah dan bawang putih bisa di iris ataupun di haluskan sesuai selera,dan sebagai pelengkap penyajian tambahkan acar mentimun dan emping melinjo. Sekian dari saya semoga bermanfaat.
Trima Kasih Atas Kunjungan Anda.